vivianさんの本からレーズン鬼入れカンパ!
レシピ通りではないけどリスドォル+全粒粉と赤サフで、成形と焼型を参考に☆
この量のレーズンを入れるなら巻き込むより混ぜ込むべきでしたー。
失敗は成功のもと。
色々焼くことでわかることがありますね!
クープは今までノッペリだったけどボール被せのおかげかエッジが少し立つように♪
嬉しい~!
フランスパン専用粉を使うのも初めてだったけど、パリッと美味しく焼けてよかったです。
ダンナにも娘にも大好評◎
また焼こう!
プレーンなカンパも焼きました。
赤サフ、生地量300gに対して水210ccで。
一次発酵はいつも捏ね後そのまま1時間前後だったのを、本を参考に2回に分けてトータル1時間半したことで(?)いつもより二次発酵で大きくなってカゴから取れなくなってしまいました~(;-;)
淵近くまでちゃんと粉を振らないとダメですね。
発酵時の空気が抜けて張りのないカンパになって残念。。
こちらも次回に課題持ち越しです!
お友達が遊びに来てくれたのでカンパでランチ♪
vivianさんの玉ねぎドレでサラダ、ポトフにヨーグルト、簡単なランチでしたがハードパン好きなお友達はたくさん食べてくれて嬉しかったです◎
おみやにココアクッキーを作ってきてくれました♪
ちょっとしたラッピングが可愛くてセンスが光ります☆
素朴で美味しかったよ~◎
こちらの土地でもやっと気の(趣味の)合うお友達ができてお家カフェもするようになったので、テーブルセッティングももっと勉強したいです!